プライバシーポリシー

  1. HOME
  2. プライバシーポリシー

公益財団法人お金をまわそう基金(以下、「当財団」といいます)は、当財団の業務に関連し、その活動を行うために多くの個人情報を保有するものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

当財団は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当財団策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当財団において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

当財団は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当財団策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当財団において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

 

一 個人情報の適切な収集、利用、提供、委託

1 個人情報の収集にあたっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。

2 当財団が利用・保管する各種個人情報の利用目的については以下の通りとします。

【寄附者の個人情報】

  • 寄附の申込みに関連する業務
  • 当財団が関わるプロジェクトや助成先団体等の事業に関する案内
  • 市場調査、データ分析やアンケート等の実施及びその結果を当財団の事業に活用するとき
  • 助成先団体への提供(あらかじめ本人の同意を得た場合のみ)

【助成先団体の個人情報】

  • 助成申請の公募に関連する業務
  • 市場調査、データ分析やアンケート等の実施及びその結果を当財団の事業に活用するとき

【採用応募者の個人情報】

  • 当財団における採用活動、採用後の人事・労務・安全管理及びこれに関連する業務

【メールマガジンにご登録されている個人情報】

  • 当財団が関わるプロジェクトや助成先団体等の事業に関する案内
  • 市場調査、データ分析やアンケート等の実施及びその結果を当財団の事業又は助成先団体の事業に活用するとき

3 収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示することはしません。

(1)あらかじめ本人の同意を得た場合
(2)個人情報保護法23条1項1号ないし4号に定める例外に該当する場合
(3)個人情報保護法23条5項1号ないし3号の場合

 

【個人情報の共同利用について】

当財団は以下の範囲内で、寄付者の情報を共同利用いたします

(共同利用する個人データの項目)
氏名、住所、メールアドレス
(共同利用する範囲)
助成先団体
・寄付の使途指定において、特定の法人を指定された場合は
指定した法人のみ
・寄付の使途指定において、分野を指定された場合は
指定された分野に属する全ての法人
(利用する者の利用目的)
助成事業における、上記の「個人情報の利用目的」に付随し相互の事業の発展のため。
(個人データ管理責任者)
公益財団法人お金をまわそう基金

 

4 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置の状況等に照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結した上で提供するなどし、委託先への適切な監督をします。

 

二 個人情報に関する安全管理措置

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当財団内において規程を整備し安全対策に努めます。

 

三 改善措置

個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ各種規程等につき、変更、修正、又は追加を行うなど、改善をするよう努めます。

 

四 開示等請求への対応

当財団が本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、及び本人の個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止などを希望される場合には、こちら(電話03-6380-9864、事務局長)までお問い合わせください。当財団内規に従い、合理的な期間(原則2週間、ただし件数の多い場合・複雑な請求の場合など対応に時間を要するに関しては30日を予定しています)、妥当な範囲内でこれに対応します。

 

五 苦情の処理

当財団は、個人情報取扱に関する苦情(開示等に係る当財団の措置に対する請求者からの不服の申立の受付、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情申入を含む)については、こちら(電話03-6380-9864、コンプライアンス担当)までお問い合わせください。適切かつ迅速な処理に努めます。

2018年7月2日

以 上